• Поиск материалов
  • Поиск через Яндекс

О новых формах организации общественного производства

Общей формой реорганизации крупных предприятий и объединений должна стать, по мнению большинства экономистов, акционерная. В отличие от арендного или коллективного предприятия собственники акционерного предприятия заинтересованы только в повышении эффективности и развитии производства и минимизации любых видов издержек, включая расходы на оплату труда. Но, пожалуй, еще более важное значение, чем мотивация акционеров, имеет организация управления акционерным обществом. Его администрация назначается акционерами, а критерием оценки ее деятельности служит уровень прибыльности предприятия. Причем эта оценка не субъективна — ее основой является курс акций компании, определяемый объективными механизмами фондовой биржи.

Используя акционерную форму, можно создавать в централизованном порядке концерны, тресты, синдикаты и другие эффективные формы организации крупного производства, которые составили бы фундамент современного высокоорганизованного рынка. Эти разнообразные коммерческие объединения предприятий целесообразно создавать на базе отраслевых ведомств при условии их трансформации в банки или холдинговые фирмы, которые могли бы стать эффективным инструментом формирования централизованно регулируемого рынка.

Использование действующих отраслевых министерств в качестве основы новых форм организации общественного производства обусловлено недопустимостью разрыва большого числа сложившихся хозяйственных связей. В то же время акционерные предприятия ни в коем случае не должны дублировать структуру ныне действующих министерств, количество таких предприятий в каждой отрасли должно быть достаточным для развития конкуренции.

Преобразование крупной государственной промышленности в акционерную вовсе не обязательно предполагает денационализацию и передачу общенародного имущества в частную собственность. На этапе перехода к рыночной экономике акционерами реорганизуемых предприятий могут оставаться государственные организации, в том числе: другие предприятия (например, потребляющие его продукцию), банки, общественные организации, исполнительные органы государственной власти, включая нынешние отраслевые министерства.

Наделение министерств акциями, в свою очередь, повлечет необходимость создания при них государственных холдинговых фирм и постепенного преобразования министерств в финансово-инвестиционные центры. Лицензионные казино заботятся об имидже, выглядят дорого и солидно. вавада переворачивает игру индустрии гемблинга и разворачивается к игроку лицом. Собрав лучшие игры на единой площадке, удобно разделили развлечения на категории