• Поиск материалов
  • Поиск через Яндекс

О конструкции нового ледокола

Конструкция принципиально нового ледокола, основанная на новом источнике энергии (расщеплении высокомодульных силикатов под воздействием кремнебескислородных соединений) в настоящее время наиболее перспективна в сочетании с ГПТУ и движителем ледокола. У нового источника энергии топливные элементы регенерируются. Эта регенерация может производиться как на специализированных заводах, так и на самих ледоколах.


Принципиальная схема ледокола включает в себя три основных комплекса: воспроизводства тепловой энергии, регенерации топливных элементов реакторов, воспроизводства механической и электрической энергии.


В свою очередь комплекс воспроизводства тепловой энергии включает в себя реакторы с контурами, с топливом из высокомодульных силикатов, с регулирующими стержнями из кремнебескислородных соединений.


Комплекс регенерации топливных элементов реактора включает в себя три реактора: регенерации расщепляющего вещества, в частности карбиде кремния; регенерации расщепляемого вещества, в частности двуокиси кремния; реактора-накопителя расщепляющего вещества. Третий комплекс включает в себя установку преобразования тепловой энергии теплоносителя (ГПТУ) в механическую и электрическую энергию и движитель ледокола, состоящий из передаточного механизма, редуктора и гребного винта.


Кроме того, в схему такого ледокола должны войти все коммуникации подвода и отвода энергоносителя со всеми необходимыми устройствами (компрессор, насос, сепаратор, фильтр холодильник), а также все необходимые системы смазки, электрообеспечения и другое оборудование, необходимое для эксплуатации ледокола. Принципиальная схема отвечает требованиям, предъявляемым к общеизвестным схемам установок ГТУ и ПТУ замкнутого цикла с регенераторами.


Данная схема отличается от общеизвестных схем судовых ГТУ отсутствием камер сгорания, утилизационных котлов и всех устройств, связанных с их осуществлением при использовании в качестве топлива традиционных их видов: моторного, флотского мазута, дизельного топлива и т. п.; в отличие от схем с ядерным топливом отсутствием как самого ядерного топлива, так энергоносителя первого контура со всеми ее устройствами. Пуск такого ледокола в работу начнется с момента развития цепной реакции в физико-химическом реакторе. По мере расщепления силикатов в контуры реактора подается компрессором энергоноситель (воздух) при работе на ГТУ или вода насосом при работе на ПТУ.


В начальный момент энергоноситель работает «на себя» до достижения заданных параметров ГТУ или ПТУ. Затем он подается в ГПТУ для вращения гребного винта и выработки электрической энергии. Все управление машинным залом с реакторами осуществляется с единого пульта. Реакторы попеременно находятся в работе и на регенерации топливных элементов. Это обеспечивает эксплуатацию ледокола без всяких простоев. Мощность ледокола на новом источнике энергии при одном реакторе с высокомодульными силикатами по расчетам будет почти вдвое выше, чем мощность ледокола «Арктика».


Главные достоинства ледоколов, работающих на новом источнике энергии, — длительная автономность, взрыве- и пожаробезопасность, а также отсутствие возможности радиационного заражения, существующей при использовании ядерного топлива. Вот официальный линк на публикацию об игровых автоматах Вулкан с реальными выплатами.