• Поиск материалов
  • Поиск через Яндекс

Брунетская операция #005. Занятие республиканцами Вильянуэва де ля Каньяда

Никто не знал, где проходит передний край противника: выдвинут ли он вперед деревни и насколько, или же он проходит по окраине. Артиллерии и авиации ставилась общая задача «бить по деревне», которая к концу дня была превращена в развалины, но оборона противника не была нарушена, ибо она проходила в 250—300 м впереди деревни в огородах, кустарниках, применившись к складкам местности. Противотанковые орудия франкистов были хорошо замаскированы и меняли позиции. Их так и не удалось обнаружить ни танкам, ни артиллерии.


К вечеру Вильянуэва де ля Каньяда хотя и держалась, но была уже почти окружена пехотой 34-й дивизии и одним батальоном 11-й дивизии, который по инициативе командира дивизии был направлен в тыл деревни. В ночь на 7 июля командир 18-го корпуса выбросил 15-ю дивизию в обход Вильянуэва де ля Каньяда с юго-запада для движения на Боадилья дель Монте. Это решило судьбу Вильянуэва де ля Каньяда. Ночью часть гарнизона пробилась на запад, часть ушла на юг к Брунете и там была пленена, а около 200 человек оставшихся сдалось на рассвете непосредственно в окопах.


После занятия республиканцами Вильянуэва де ля Каньяда путь на Брунете для 11-й дивизии был открыт.


Узнав о взятии этого пункта, командир 5-го корпуса немедленно перебросил два батальона 11-й Интернациональной бригады на грузовиках из района Эскориаль по шоссе через Вильянуэва де ля Каньяда и через Брунете к перекрестку дорог, что в 4 км южнее Кихорна, с задачей овладеть перекрестком и закрепиться. Противник через этот перекресток просачивался небольшими группами в промежуток между 46-й и 11-й дивизиями. Миновав Брунете, около 11 часов утра батальоны с хода ввязались в бой с одним-двумя батальонами противника, занявшими перекресток и наступающими оттуда на Брунете с запада. Выгрузившись с машин под огнем противника, батальоны 11-й бригады атаковали и оттеснили его на запад от Брунете, но перекрестка занять не сумели, ибо противник успел здесь закрепиться, построив за ночь окопы.


С утра 7 июля командир 5-го корпуса перебросил в район Брунете артиллерийский дивизион для поддержки 11-й дивизии и приказал последней, обеспечив себя с юга, немедленно атаковать на юго-восток вдоль шоссе на Вильявисиоза де Одон и захватить переправы через р. Гбадаррама. Командир 11-й дивизии не мог выделить больше одной бригады для выполнения этой задачи, ибо с утра 7 июля с востока, с юга и запада противник небольшими группами атаковывал части 11-й дивизии и не дал им возможности собраться в кулак. 9-я бригада с ротой танков перешла в атаку вдоль шоссе на юго-восток, захватила высоту 670 в 3 км юго-восточнее Брунете и дальше продвинуться не смогла: сопротивление противника ежечасно усиливалось, за ночь на высотах 640 и 620 противник построил окопы и проволочные заграждения. Таким образом, благоприятная обстановка, сложившаяся в течение 6 июля, была упущена 11-й дивизией.


Весь этот день дивизия, находясь в глубине расположения противника, не имела перед собой почти никаких его частей. Республиканцы могли не только захватить переправы через Гвадарраму, но и обрушиться на ближайшие тылы Мадридского корпуса франкистов. Принтер – это периферийное устройство для вывода на бумагу или текстильные ленты цифровой и графической информации.