• Поиск материалов
  • Поиск через Яндекс

Брунетская операция #002. Селение Брунете было приспособлено для обороны

Наиболее плотную группировку франкисты имели на восточном берегу р. Харама и на окраинах Мадрида. В центре фронт был сплошным: непрерывные окопы в рост, проволочные заграждения, отсечные позиции. Все населенные пункты и отдельные здания были хорошо подготовлены к обороне. На флангах мадридского участка фронт не был сплошным: франкисты занимали отдельные пункты с круговой обороной. Между опорными пунктами осуществлялось лишь огневое взаимодействие. Таков был характер обороны на левом фланге мадридского корпуса франкистов, там, где республиканцы наметили нанести главный удар.


На направлении главного удара республиканцев между реками Пералес и Ауленсия местность представляет собой спускающиеся в сторону противника отроги Гвадаррамских гор. На правом фланге участка прорыва на круглой голой горе Льянос находился опорный пункт франкистов с круговой обороной, имелись окопы в рост и проволочные заграждения в два ряда. Селения Кихорна и Вильянуэва де ля Каньяда, находящиеся у подножья спускающихся на юг горных отрогов, представляли собою также опорные пункты с круговой обороной. В районе Кихорна местность пересеченная, овражистая, севернее этого пункта находится густой лес. Вильянуэва де ля Каньяда расположена на ровной открытой местности, лишь слегка всхолмленной.


В глубине расположения противника, в 5 км южнее Вильянуэва де ля Каньяда, находится селение Брунете, которое было приспособлено для обороны. Оно расположено на открытой слегка всхолмленной местности с редкими оливковыми рощами. На участок прорыва из республиканского тыла подходило лишь одно шоссе в селение Вальдеморильо. Оттуда оно спускалось в Вильянуэва де ля Каньяда и дальше — в Брунете; из Вальдеморильо в Кихорна ведет аробная дорога, из Кихорна в Брунете — полевая дорога. Таким образом, из Вальдеморильо в Брунете дороги нет, сообщение только через Кихорна или Вильянуэва де ля Каньяда.


Местность между двумя последними пунктами перерезана несколькими оврагами с крутыми песчаными стенками. Следовательно, перед республиканцами на участке прорыва находились четыре изолированных опорных пункта противника: Льянос, Кихорна, Вильянуэва де ля Каньяда и в глубине — Брунете. Дальше никаких укреплений не было. В ближайших районах не было также и резервов. Овладение этими четырьмя опорными пунктами означало прорыв фронта противника на всю его глубину. Дальше открывался свободный путь, как на переправы через р. Гвадаррама, на юго-восток, в тактический тыл основной группировки франкистов, или же прямо на юг, на Навалькарнеро (основная тыловая база Мадридского корпуса и узел шоссейных дорог).


При наступлении на Брунете и повороте фронта на юго-восток республиканцам следовало очень серьезно считаться с угрозой удара Франкистов в правый фланг и тыл наступающей группировки со стороны Назальгамелья. Правый берег р. Пералес у Навальгамелья командовал над левым, кроме того, к Навальгамелья шли скрытые подступы из тыла, по которым франкисты могли быстро и незаметно сосредоточить ударную группировку на фланге республиканцев. Проекты каркасных домов Z500 - http://z500proekty.ru/doma/tag-karkasnye-doma.html .